骨内部に存在する、胎生2か月頃以降の造血に関わる組織です。
線維成分、血管などが主要な枠組みをつくり、その網工の間隙に種々の分化段階の造血細胞やマクロファージ、肥満細胞、脂肪細胞などが存在しています。
骨髄内に分布する血管は内腔が広く、洞様毛細血管の構造を示しています。造血が盛んな領域は、赤血球が大量に含まれるので肉眼的に赤く見えます。しかし、加齢とともに脂肪細胞が増加し、造血領域が減少するので、肉眼的に黄色っぽくなります。
骨内部に存在する、胎生2か月頃以降の造血に関わる組織です。
線維成分、血管などが主要な枠組みをつくり、その網工の間隙に種々の分化段階の造血細胞やマクロファージ、肥満細胞、脂肪細胞などが存在しています。
骨髄内に分布する血管は内腔が広く、洞様毛細血管の構造を示しています。造血が盛んな領域は、赤血球が大量に含まれるので肉眼的に赤く見えます。しかし、加齢とともに脂肪細胞が増加し、造血領域が減少するので、肉眼的に黄色っぽくなります。
こちらの「二村 聡の消化管病理用語集」シリーズ(https://gastro.igaku-shoin.co.jp/words より「病理」をクリック)は、すべて以下のコンテンツ①②にリンクします!
【現在発売準備中】

著者
タグ