腐食性食道炎は,酸やアルカリ農薬,重金属,などの組織傷害性の強い薬剤の飲用により発生する食道炎である.
小児例での洗剤の誤飲や成人例では自殺目的の飲用が大半を占める.
酸はトイレ用洗剤などに含まれる塩酸,硫酸などである.
アルカリは漂白剤や配水管洗浄剤などに含まれる水酸化ナトリウム(苛性ソーダ),次亜塩素酸ナトリウムなどである.
誤飲・飲用に当たっては,これら腐食性物質による粘膜,組織傷害のため強い疼痛を生じ,多量飲用には至らない.
しかし,少量の飲用でも重篤な組織傷害を来す.
一般に酸性物質では,組織表面に凝固壊死が起きるため深部組織への浸透が少ない.
一方,アルカリ物質では強い,吸湿性,鹸化作用のため組織作用が強く傷害が深部にまで及ぶとされている1).
その病態は,薬剤の飲用により接触する広範囲な領域の粘膜傷害となり,口腔から咽頭喉頭,食道,胃に及び,多発かつ連続性の粘膜傷害を特徴とする.
傷害の好発領域に関して,酸では中部,食道から下部食道,特に食道胃接合部の傷害が強いとされる(Fig. 1).
アルカリでは口腔内,上部食道に傷害が目立ち,胃は比較的軽微とされる(Fig. 2).